История создания «Радуги»
В апреле 1958 года Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне Донской государственный технический университет) приступил к строительству спортивно-оздоровительного лагеря для своих студентов и сотрудников.
Сначала здесь был построен палаточный городок — студенты и преподаватели жили в старых солдатских палатках на самом берегу моря, работали в две смены, без выходных, отвоевывая территорию у непроходимого болотистого лимана.
Потом место палаток заняли кунги, затем — щитовые домики… Было построено здание в 300 кв. метров, вмещающее до 70 человек, павильон в 250 кв. метров для культработы, оборудован пляж, построены капитальные санузлы и душевые, открыта большая столовая.
Через пять лет рисхмовская «Радуга» в соревновании с другими студенческими лагерями заняла II место в СССР!
В этом же, 1963 году, произошли еще два знаковых в истории студенческого лагеря события:
- по решению Министерства высшего и среднего профессионального образования СССР была организована интернациональная смена для студентов из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья;
- в первый раз «Радуга» приняла на отдых детей сотрудников института.
Эта добрая традиция продолжается и сегодня: каждый год в июне в тенистых аллеях и на спортивных площадках комплекса звучат детские голоса — юное поколение открывает летний оздоровительный сезон! Детей сотрудников университета встречает «Детская» смена.